Живущая в доме кошка, как правило, становится всеобщей любимицей и имеет статус полноценного члена семьи. Следовательно, здоровью домашнего питомца следует уделять большое внимание.
При выявлении малейшего недомогания кошку необходимо показывать ветеринару.
К общему числу недомоганий стоит отнести и появление в кошачьих фекалиях крови.
Признаки кровотечения
Кровь в фекалиях животного может быть скрытой и явной (видно невооруженным взглядом).
Если хозяин замечает, что испражнения в лотке имеют кровавую примесь, то в таком случае присутствие крови может указывать на тот факт, что животное имеет проблемы с толстым отделом кишечника, прямой кишкой или анусом.
Черный или дегтярный цвет кала свидетельствует о том, что в испражнениях содержится скрытая кровь. Выявить это позволит лишь проведение специальных методов обследования животного.
Симптоматика заболевания
Вместе с появлениями в фекалиях кошки крови хозяева могут наблюдать следующие симптомы, которым подвергается домашний питомец:
- Появление апатии.
- Отсутствие аппетита.
- Многочисленные дефекации в виде поноса.
- Запор.
- Периодическая рвота.
- Повышение температуры тела.
- Болезненный стул.
Данные патологические факторы могут свидетельствовать о тяжести заболевания. При обнаружении подобного рода симптоматики бдительный хозяин должен будет как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью в ближайшую ветеринарную клинику.
Почему в кошачьем кале появляется кровь
Явная или скрытая кровь в фекалиях может проявляться вследствие наличия у животного проблем, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта:
- Язвой желудка.
- Гастроэнтеритом.
- Энтеритом.
- Панкреатитом.
- Воспалением толстого отдела кишечника.
В данном случае фекалии могут равномерно окрашиваться в розовый или красно-коричневый цвет, либо же кровь может присутствовать в них в виде сгустков.
Вызвать вышеуказанные заболевания могут некачественные корма, нарушение правил содержаний кошки и ее кормления, применение в кошачьем рационе костей, которые в свою очередь своими острыми неровными краями, в случае их неполного переваривания, могут приводить к травмированию слизистой кишечника.
Также к кишечным кровотечениям могут привести и прочие другие факторы, к которым следует относить:
- Вирусную инфекцию (чуму, короновирус, калицивироз).
- Бактериальные патологии (сальмонеллез, туляремию, кишечную форму туберкулеза).
- Наличие в организме глистных инвазий.
- Раковые опухоли, лоцирующиеся в кишечнике.
- Попадание в области желудка или кишечника различных инородных тел.
- Выпадение прямой кишки – следствие тяжелых родов, постоянного запора).
- Постоянное использование в качестве питания сухого корма и отсутствие необходимого количества воды, для увлажнения данного корма и так далее.
Диагностика заболевания
Как только хозяином будет обнаружено наличие в фекалиях животного крови, кошку сразу же надлежит доставить в ветеринарную клинику. Именно там специалисты помогут установить причину ее появления исходя из сбора данных анамнеза заболевания. Хозяин животного должен будет рассказать ветеринару о том, чем он кормит своего домашнего питомца, как часто он проводит дегельминтизацию, делались ли кошке какие-либо прививки и так далее: спектр вопросов будет обширен.
Ветеринар вначале обследования обязательно проводит первичный осмотр кошки, направляя ее далее на сдачу анализов мочи, крови и кала.
Дальнейшими действиями хозяина и кошки в ходе констатирования заболевания станет прохождение таких дополнительных методов исследования, как:
- Паразитологичесское исследование фекалий.
- Узи внутренних органов.
- Рентген.
Лечение заболевания
Исходя из данных полученных результатов проведенных анализов и прочих средств диагностирования, ветеринар сможет поставить необходимый правильный диагноз.
В том случае, если заболевание не носит тяжелого характера, его следует корректировать при помощи изменения ежедневного рациона питания кошки, это действие поможет восстановить нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта.
Лучше всего в первые дни лечения домашнего питомца кормить рисовой или овсяной кашами, обладающими обволакивающим свойством (помогут остановить понос с первого применения) и легко усвояемыми кормами. Хозяевам следует помнить о том, что на период лечения для кошки следует установить жесткую диету, исключающую введение копченных и сладких лакомств, столь привычных для усатых питомцев, которые в свою очередь могут провоцировать развитие воспаления, лоцирующегося на слизистой кишечник, и даже усугублять его.
Нередко ветеринары назначают усатым противовирусные средства (Фоспренил, Неотим, Камедон), противомикробные препараты (Метронидазол, Трихопол) и антибиотики (Гентамицин, Амикацин).
Также больной кошке назначается проведение курса дезинфицирующих клизм.
Если у животного будут обнаружены гельминты, то хозяин должен будет провести в домашних условиях дегельминтизацию (Празител, Дронтал).
Если после проведения курса лечения у кошки вновь спустя некоторое время появляется рецидив (наличие в фекалиях крови), то в таком случае стоит повторно обратиться к лечащему ветеринару, который в свою очередь должен будет подобрать более улучшенные и эффективные препараты.