Мы Вконтакте

Дирофиляриоз у кошек: пути заражения, симптомы и лечение

Дирофиляриоз у кошек

Дирофиляриоз у кошек провоцируется гельминтозом, возбудителями которого являются взрослые особи дирофилярий «dirofilaria immitis» и «dirofilaria repens».

Паразит «dirofilaria immitis» в народе получил название «сердечного червя». Этот вид гельминтов (паразитных червей, глистов) без преувеличения называют одним из наиболее опасных для домашних животных. «Dirofilaria immitis» поражает лёгкие и сердечную мышцу.

Возбудитель «dirofilaria repens» менее распространён и локализуется под кожным покровом. Для жизни этот паразит не так опасен, как ранее упомянутый «dirofilaria immitis».

Переносчиками возбудителя являются кровососущие насекомые. Наносящими наибольший вред для здоровья и самыми распространёнными являются комары и блохи. При укусе они всасывают кровь заражённого животного, захватывая вместе с ней и личинки паразитов, тем самым при последующих укусах переносчики инфицируют здоровое животное.

Самка круглых червей, которых в научном мире называют нематодой, может достигать в размере около 30 см. Мужская особь значительно меньше и достигает максимум 5 сантиметров в длину. Взрослая самка приносит многочисленное потомство около 1000 личинок (микрофилярий).

dirofilaria immitis

Дирофиляриоз у кошек может протекать как в острой, так и в хронической форме. Иммунная система кошки способна побороть большинство личинок. Однако особи, которые выживут и, достигнут половой зрелости, станут активно размножаться, нанося немалый вред организму.

Кошка может быть носителем от 1 до 5 паразитов одновременно. От количества нематод в организме зависит уровень интоксикации и клиническая картина заболевания. Но даже один червь может стать причиной тяжёлого состояния кошки. Личинке паразита необходимо около месяца для того, чтобы стать зрелой особью, способной к размножению. Продолжительность жизни червя в организме кошки может составить от 2-х до 4-х лет.

Большинство случаев заражения дирофиляриозом происходит в летний и осенний период. Заразиться дирофиляриозом может не только кошка, но и собака, и даже человек.

Симптоматика

При лёгкой степени заражения, так называемой слабовыраженной инвазии (подразумевающей малую численность гельминтов, или же наличие особей только одного пола), заболевание протекает без ярко выраженной симптоматики. Первые симптомы болезни заключаются в отсутствии активности, быстрой утомляемости и потере аппетита.

У кошки плохой аппетит

Признаки, указывающие на инфицирование сердечной формой заболевания:

  • Присутствие хрипов и сухого кашля.
  • Нарушение ритмов сердца.
  • Отёчность конечностей.
  • Одышка и кислородное голодание.

Признаки, указывающие на инфицирование подкожной формой заболевания:

  • Присутствие подкожных подвижных образований.
  • Зуд и возникновение язвочек.
  • Появление залысин и выпадение шерсти.

В чем опасность заболевания?

Личинки дирофиляриоза, присутствующие в крови животного, способны поражать печень, почки, сердце, лёгкие и зрительные органы. Кроме того, продукты распада филярий в организме животного образуют токсичные отравляющие вещества. Сложность лечения заключается в том, что гибель нематод сама по себе отравляет кошку. Паразиты, локализующиеся в области легких и сердца, после смерти провоцируют острое воспаление легких и закупоривают кровеносные сосуды.

К сожалению, дирофиляриоз в запущенной форме может привести к летальному исходу, поэтому с визитом в ветеринарную клинику лучше не затягивать.

Диагностирование заболевания

Вялотекущая форма заболевания значительно усложняет его диагностику. Для постановки диагноза необходимо комплексное обследование, в которое входит:

  • Анализ крови.
  • Анализ на определение антител.
  • Анализ мочи.
  • Рентген области грудной клетки.
  • Эхокардиография.
  • Анализ на присутствие эозинофилии.
  • Выявление антигенов.
  • УЗИ сердца.

Зачастую для постановки диагноза обследование животного приходится проводить неоднократно.

Диагностика кошки

Лечение заболевания

Сегодня схема лечения с назначением меларсомина, а также терапии, с применением антибактериальных препаратов для лечения кошек, не рекомендовано. Дело в том, что меларсомин-это препарат на основе мышьяка. Яд в препарате находится в достаточно высокой концентрации и может вызывать различные осложнения. Эти инъекции должны выполняться только ветеринарным врачом и исключительно в тех случаях, когда ожидаемая польза от введения препарата превышает риск неблагоприятных последствий. Спорным является также применение доксициклина и ивермектина.

Для облегчения кашля, устранения хрипов при дыхании и одышке, может назначаться преднизолон. Симптомы, затрудняющие функцию дыхания, спровоцированы гибелью гельминтов. При диагнозе «тромбоэмболии артерии легкого» выписывают препарат для расширения бронхиол — теофиллин. Возможно применение кислородной камеры. Кроме того применяется симптоматическое лечение рвоты и использование миорелаксантов.

Большое скопление филярий — угроза жизни животного. В таком случае становится целесообразным избавление организма от паразитов при помощи хирургического вмешательства. Для проведения операции ветеринарной клинике необходимо хорошее оснащение, в ее арсенале должен быть флюороскоп. К сожалению, оперативное вмешательство не гарантирует благополучный исход, а лишь даёт шанс на выздоровление.

Все необходимые лекарственные препараты должны назначаться лечащим ветеринарным врачом на основании проведённых обследований.

Профилактика

Профилактический осмотр и плановые обследования у ветеринарного врача помогут своевременно выявить дирофиляриоз на ранней стадии. Посещать клинику желательно каждые полгода. С целью профилактики применяют микрофилярицидные препараты.

Необходимо также ограничить контакт животного с потенциальными возбудителями заболевания. Для этого используются репелленты (средства для отпугивания насекомых), обладающие длительным действием.

Оставьте ответ

Ваш email не будет опубликован