Отит – это воспалительный процесс в ухе (внешнем, среднем или внутреннем). Для кошек это заболевание опасно, поскольку слух – одна из основных составляющих полноценной жизнеспособности этого животного. Поэтому очень важно постоянно следить за чистотой ушей вашего питомца, чтобы вовремя заметить проблему и на ранней стадии суметь ее ликвидировать. Если же болезнь запустить, то она может иметь серьезные последствия, например, уже в виде отита среднего уха. На этой стадии у кошки начинаются болевые симптомы. А дальше воспаление, перейдя на внутреннее ухо, перерастет в хронический отит.
Причины
Причинами отита могут быть:
- Поражение паразитами, к примеру, блохами или клещами.
- Механические повреждения.
- Внешние воздействия.
Поражение паразитами, по мнению ветеринаров, является самой распространенной причиной отита. Эти мелкие насекомые, попав в ухо, вызывают на коже у животного раздражение, зуд и покраснение, вследствие чего кошка начинает расчесывать больное место. В результате повреждается эпидермис внутренней части слухового органа, туда заносится инфекция, что приводит к отиту, иногда даже гнойному.
Кроме того, достаточно частым возбудителем отита у кошек считается грибок, который очень быстро развивается на их коже. Изначально организм пытается самостоятельно с этим справиться, провоцируя дополнительное выделение ушной серы для защиты кожного покрова и внутреннего уха. Только нужно понимать, что собственными силами организм кошки такую проблему преодолеть вряд ли будет в состоянии, так как образованная сера создаст пробку, и ваш питомец начнет ощущать сильный дискомфорт. Именно поэтому в любом случае нужно обратиться к ветеринару.
Значительной проблемой являются и негативные природные воздействия на организм животного. Сюда можно отнести, к примеру, переохлаждение. Если кошка поспит на улице при низкой температуре или же на подоконнике с открытой форточкой и сквозняком, то она неизбежно получит какое-нибудь воспаление, причем часто этому подвержены именно уши. А если же ваш питомец окажется на сквозняке еще и с мокрыми ушами, тогда неприятностей ждите непременно.
Симптомы болезни
При условии, что вы хорошо заботитесь и следите за животным, заметить определенные изменения в его состоянии будет не сложно. Хотя симптомы отита у кошки могут быть как видимыми, так и не сразу заметными.
Самые частые симптомы заболевания:
- Покраснение в ухе.
- Частые выделения (возможно, гнойные), иногда с неприятным запахом.
- Раздражительность и агрессивность кошки.
- Отечность уха или века.
- Совершенная потеря аппетита и вялость животного.
- Во многих случаях повышенная температура.
Первое, что может заметить хозяин при недуге своего любимца, — полное безразличие кошки к еде или активным играм. Заметив определенные изменения в поведении животного, нужно немедленно провести его осмотр. Если вы заметили покрасневшие, расчесанные уши, значит, идет воспалительный процесс. Если у кошки уже запущенная стадия болезни, и она перешла в отит среднего или внутреннего уха, тогда обычно видны еще и гнойные выделения. А это уже может свидетельствовать о серьезных последствиях вплоть до лишения слуха у животного.
Еще одним довольно важным симптомом при выявлении отита у кошки является отечность уха или века животного. Это уже явственный признак болезни. Причем желательно учесть, что эти отеки могут перейти в последствия значительно более серьезные вплоть до паралича у кошки лицевого нерва.
В том случае, если у кошки развилось крайняя стадия воспаления внутреннего уха, ей может потребоваться даже хирургическое вмешательство, причем решать эту проблему необходимо как можно скорее.
Лечение кошки
В первую очередь следует очистить слуховой проход животного – остричь лишнюю шерсть и убрать серу. Когда имеют место гнойные выделения, их нужно промокнуть салфеткой (только ни в коем случае не ватной палочкой – так вы повредите слуховой аппарат кошки).
Но иногда этого оказывается недостаточно, и нужны более серьезные меры. Например, они потребуются, если отит у кошки развился из-за какой-либо инфекции. В этом случае проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, вам порекомендуют прокапать ушные капли или 3%-ный спиртовой раствор борной кислоты. Либо посоветуют воспользоваться специальными мазями.
Для более тяжелых случаев ветеринар может назначить антибиотики или дополнительные лекарственные средства (антисептики).
Профилактические меры
Чтобы предотвратить возникновения заболевания вашего питомца, потребуется внимательный уход за ним. Во-первых, обязательно нужно регулярно следить за чистотой ушей кошки, не допускать попадания грязи, а соответственно, и инфекции в раны. Не следует допускать образования в них серных пробок. Во-вторых, не нужно позволять ночевать животному на улице (особенно зимой). Если кошка попала под дождь, обязательно сразу же осмотрите ее уши, и в случае необходимости промокните их сухой салфеткой (не проникая в них глубоко). В-третьих, будьте внимательны, когда купаете животное, чтобы вода не попала в уши.